Умер создатель жанра эйсид-хаус Чаранжит Сингх

Индийский музыкант Чаранжит Сингх, участвовавший в создании саундтреков многих болливудских фильмов, умер на 74-м году жизни в своем доме в Мумбаи, сообщает The Guardian. Его альбом Synthesizing: Ten Ragas to a Disco Beat, вышедший в 1982 году, многими критиками признается первой записью в стиле эйсид-хаус и фактически делает Сингха изобретателем жанра.

Мультиинструменталист, игравший на гитаре и синтезаторе, работал со многими композиторами, создававшими музыку для Болливуда, и записал несколько альбомов с электронными переложениями популярных песен, а в 1982-м выпустил свой первый оригинальный опыт Synthesizing: Ten Ragas to a Disco Beat, открыв законы эйсид-хауса за три года до официального появления жанра.

«Тогда, в 1982-м, в фильмах было много музыки в стиле диско, — рассказал Сингх The Guardian в 2011 году. — Тогда я подумал, почему бы не сделать кое-что новое, используя только диско-музыку. У меня появилась идея сыграть все индийские раги в ритме диско и без барабанов. И я сделал это. И получилось хорошо».

Широкой публике треки индийского музыканта стали известны лишь шесть лет назад после переиздания пластинки. В последние годы жизни Чаранжит Сингх дал несколько концертов, на которых исполнял материал с альбома вживую.

Эйсид-хаус — стиль электронной музыки, сочетающий в себе элементы стиля хаус с тяжелой музыкой и басовыми партиями, сыгранными на синтезаторе Roland TB-303. До последнего времени считалось, что первым эйсид-хаус треком была композиция Acid Tracks проекта Phuture, записанная в конце 1985 года. Широкую популярность эйсид-хаус приобрел на фестивале Summer of Love летом 1988-го.

События Просмотры: 16 Источник


Написать комментарий



Комментарии
Комментариев нет.