Макаревич и Шварценеггер попали в список артистов-патриотов Украины

Министерство культуры Украины составило белый список иностранных деятелей культуры, которые выступают в поддержку Киева и которым необходимо оказывать максимальное содействие. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Высоко ценя позицию этих небезразличных к Украине людей, известных на весь мир, министерство культуры начинает формирование белого списка деятелей культуры (...) из разных стран, которые сказали однозначное да территориально целостной, суверенной и демократической Украине и ответили нет агрессии, оккупации и аннексии», — подчеркнули в Минкульте.

На данный момент в списке значатся имена 34 человек из разных стран. В их числе российские актеры Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили и Михаил Ефремов, а также музыканты Андрей Макаревич («Машина времени»), Юрий Шевчук (ДДТ) и Земфира. Кроме того, в список попали писатели (Борис Акунин, Виктор Шендерович), поэт Орлуша и журналист Артемий Троицкий.

Среди поддерживающих киевские власти также оказались американская актриса Мила Йовович, участник группы Depeche Mode Мартин Гор, фронтмен Scorpions Клаус Майне, и актеры Арнольд Шварценеггер и Тим Рот.

В министерстве подчеркнули, что белый список может расширяться и корректироваться, а также призвали украинскую общественность принять участие в его наполнении.

Ранее украинский Минкульт сформировал список деятелей культуры, которые несут «угрозу национальной безопасности страны». В него входит более 500 человек. Так, 28 июля актеру Жерару Депардье, также включенному в стоп-лист, на пять лет запретили въезд на территорию Украины. 16 июля стало известно об отмене благотворительного концерта в Киеве с участием сербского режиссера и музыканта Эмира Кустурицы, открыто поддерживавшего политику российских властей.

Земфира привлекла внимание СМИ после концерта в Тбилиси 3 июля. Во время выступление один из зрителей подал ей украинский флаг, который она прикрепила к микрофону. Действия певицы вызвали неодобрение в социальных сетях, но сама она уверила поклонников, что в этом не было никакой политической подоплеки. За исполнительницу заступилась ее подруга, телеведущая Тина Канделаки. «Оставьте Земфиру в покое. Она — гений. Сумасшедшая. Она придумала слова, которыми спела про нашу юность. Мы все пьяные будем орать "мне приснилось небо Лондона" и "мачо лечит меня и плачет", так что давайте без абсурда», — написала Канделаки в своем Facebook и Instagram.

Новости Просмотры: 21 Источник


Написать комментарий



Комментарии
Комментариев нет.